Часть вторую (предыдущую) смотрим здесь

День седьмой.
28 Июля 2011 (Четверг). Kakadu National Park, Ubirr (Австралия)
Ясно. Днем t=+30C, Ночью t=+20C

За день проехали 276 км.

Подъем в семь. Первый раз за все время ночью была обильная роса. Все что лежало снаружи, сумки, коробки и прочее пропиталось влагой.
Утро встретило нас ласковым солнышком, которое резко набирает ‘обороты’ после восхода. Завтрак туриста — дело святое, особенно с учетом сегодняшних предстоящих переездов и суматохи. Как это обычно у нас бывало, мы лишь примерно представляли себе где будем ночевать ближайшей ночью. На снимке — мальчики мытые и довольные 😉

Как же хорошо завтракать каждое утро на открытом воздухе!

Corroboree Park campsite

В ста шагах от места нашей стоянки было сложно понять что это кемпсайт… В лесу всю ночь шакалили валлаби. Повадками они напоминают мне наших кошек. Смесь пугливости и наглости.

Corroboree Park campsite

У австралийцев очень популярна концепция кабинок. Наверно, это чем то лучше кемпера. Но стоят они естественно дороже чем стоянка на траве.

австралийские cabins

Вот так это выглядит вблизи. В прошлом, я уже ‘нажился’ в вагончике, когда студентом охранял стройку в Реутове 😀

австралийские cabins (вблизи)

Отдельного упоминания стоит процесс жарки мяса. В Австралии как то не принята концепция ‘шашлыка’. Там принято барбекю (BBQ). Выглядит это так. Берут огромную отбивную из маринованной свинины и кидают ее на плиту из нержавейки подогреваемой дровами или электричеством. Потом переворачивают и жарят другую сторону. Потом со всеми этими канцерогенами едят за обе щеки. Плита зачастую грязная. Но народ либо не парится (типа бациллы сгорят сами), либо фейри всполоснул и пожарил. В общем нам не понравилось. Шампуры в магазинах не продают. Нет спроса. Если захотите мясца ‘по русски’ — везите с собой шампуры из России.

место для барбекю

Климат позволяет народу строить вот такие ‘дома’. Я правда не знаю насколько в нем хорошо в ‘мокрый’ сезон….

дом, милый дом

В общем Corroboree Park оставил самые приятные впечатления как своими ценами так и своей просторностью. Честно говоря толкаться попами уже поднадоело за предыдущие дни.

Corroboree Park campsite

До НП Какаду нам предстояло проехать еще не меньше 50 км. Стартовали в 9:30. Вдоль дороги бесконечно тянется вот такой пейзаж.

дорога в НП Какаду

Сами дороги сколь замечательны столь и пустынны.

дорога в НП Какаду

Странный дорожный знак. Когда нибудь я узнаю что это значило….

странный дорожный знак

Встретились первые крупные термитники. Раньше я думал что термиты и муравьи почти одно и то же. Но это распространенное заблуждение. Термиты намного примитивнее, но при этом они строят мощнейшие сооружения наподобие того что на этом снимке. Панцирь кстати очень крепкий и чтобы его пробить, потребуется что то увесистое и явно металлическое.

кафедральный термитник

Кафедральный термитник — Cathedral Termite (Nasutitermes triodae) впечатляет своими размерами. Говорят что встречаются экземпляры высотой до 6 метров в высоту! Очень часто такие ‘строения’ встречаются вдоль дорог на Северных территориях.

кафедральный термитник

Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст – производителей, солдат и рабочих особей. Больше всего термитов водится в тропиках, хотя встречаются они и в областях с умеренным климатом. Основная их пища – целлюлоза, содержащаяся в древесине, траве и листьях деревьев, поэтому термиты могут наносить хозяйственный ущерб, повреждая деревянные сооружения и деревянистые виды.

обычный равнинный термитник

Солдаты особенностями своего строения приспособлены к защите колонии от хищников. Главные ее враги – муравьи. Обычно у солдат крупные головы с мощными грызущими мандибулами, но у некоторых видов их жвалы редуцированы и оружием служит вырост на голове, из которого на противника выбрызгивается репеллентный секрет особых желез. Название «белые муравьи» связано с окраской рабочих термитов, которая часто светлая или даже белесая. От настоящих муравьев все термиты внешне отличаются отсутствием узкой перетяжки, отделяющей грудь от брюшка.

Термиты произошли от древних тараканов, возможно, в конце или начале палеозоя. Важнейшим шагом вперед в их эволюции стало межкастовое разделение труда. Первой специализированной стерильной кастой были солдаты, а у более прогрессивных таксонов появились и взрослые стерильные рабочие. Древнейшие известные остатки термитов датируются пермским периодом, однако относительно их возраста идут споры. Судя по косвенным данным, а именно по географическому распространению, многие современные роды термитов возникли в меловой период. Если обитающие в почве насекомые не встречаются за пределами тропиков, но присутствуют в Австралии, на Мадагаскаре, африканском континенте, в Азии, а также в Центральной и Южной Америке, объяснение только одно – они расселялись в разные регионы, когда те были частями единой суши или находились очень близко друг от друга, т.е. не позже, чем в меловом периоде. Такой ареал свойствен некоторым родам из самых эволюционно продвинутых подсемейств.

кафедральный термитник

Ходить по траве в тапках не очень приятно. Жестко и много колючек.

в тапочках ходить по колючкам неприятно

Примерно на полпути между Дарвином и Какаду течет Mary river. На ее берегу расположен Mary River Wilderness Retreat & Caravan Park

указатель

Помимо традиционной рыбалки и водных экскурсий здесь можно покататься на горном байке. Мы правда проскочили это место из-за жесткого графика передвижения.

Mary river (Австралия)

Углубившись на территорию национального парка Kakadu по Arnhem highway первая остановка была у нас на заправке Aurora Kakadu. Следует отметить что территория нац. парка не нашпигована заправками, поэтому мы использовали почти каждую возможность для дозаправки нашего довольно прожорливого кемпера.

остановка

Территория заправки. Здесь же приобрели и билеты-пропуск в национальный парк. На всех заправках действует принцип заправился-заплатил.

Aurora Kakadu camp

Территория отеля Aurora Kakadu.

Aurora Kakadu camp

Цены на бензин удручают. Однако немного позже мы уже не считали что это дорого 😀

бензин задорого

Пока один из нас наслаждался пустынной дорогой, остальные время не тратили зря!

хорошо быть пассажиром!

И вот мы почти в сердце северной части нац. парка.

указатель

Визит центр Bowali там.

НП Какаду визит-центр

Вот так тачка!

ух ты какая хрень!

Решепш визит-центра опрятен и информативен. Здесь же можно купить билеты за 25 AUD с человека если вы не сделали этого раньше.

НП Какаду визит-центр

Побродили по ‘краеведческому’ музею. Встретили автохлам.

НП Какаду визит-центр

Немного историй о сохранении наследия.

НП Какаду визит-центр

Немного про урановые шахты.

НП Какаду визит-центр

И фонящая руда для наглядности.

радиактивный камень

А это легенда о том что белый человек — зло!

поэззия

И что он забыл в этой саванне?

ты - лодка?

Дальше ребята решили полетать над Какаду. Для этого мы отправились в местный аэропорт расположенный недалеко от поселка Jabiru, где перед этим мы закупили свежих продуктов, позвонили домой и заправили авто. В супермаркете продавали газ (дихлофосы) по 4 AUD за штуку и резьбовые 220 грамм по 7 AUD.

полетаем?

Аэропорт очень ухоженный и помимо туристических экскурсий предлагает местные чартерные перевозки.

австралийский кукурузник профильный парень

Вот один из легких самолетиков повез ‘навороченного’ аборигена.

местный чартер

А в буше все время что то горит.

в буше все время что то горит!

Ребята заказали себе 20 минутный полет над достопримечательностями парка стоимостью 410 AUD!

богатеи пошли полетать

Краткий инструктаж перед полетом. Ребята едва понимали о чем идет речь.

мужик - ты не умничай!

А где же ‘Полет Валькирий’ Рихарда Вагнера?

ой, коробочка полетела!

Но все закончилось благополучно и мы отправились к месту силы Ubirr.

НП Какаду

По дороге стали встречаться скальные выступы сложенные в основном осадочными породами.

скалы НП Какаду

Выветривание и вода обеспечили причудливые формы скал.

скалы НП Какаду

Дорожный натюрморт.

НП Какаду

Примерно в 17 часов дня мы добрались до Ubirr. Это скопление скальных выступов где местные аборигены находили тень и прохладу. Поэтому много времени уделяли наскальной живописи. По сути здесь только две интересные вещи которые могут привлечь путешественника — сами зарисовки аборигенов и картина вечернего заката над равниной. Рассвет здесь встретить затруднительно, так как в такое раннее время проезд на территорию закрыт.

место силы

По дороге сюда разведали условия в Merl campground. По сути это выделенные места для стоянок с минимальной инфраструктурой. Воды и электричества нет, зато есть столики. Берут по 10 AUD с человека за ночь. Использование генераторов запрещено (из-за возможного шума). В Merl 1 просматривается некое подобие берега реки.

НП Какаду

Вот так выглядит ‘живопись’

мазня аборов

Более удачное и понятное для европейца изображение длинношеей черепахи. Ученые установили что они водились здесь 2000 лет назад. Это примитивное предположение позволяет говорить некоторым, что возраст рисунка столь же древний.

петроглифы аборигенов

А вот изображение мужика у которого воришка украл рыбу. Он подкараулил вора ночью пока тот спал в пещере и привалил вход огромным камнем. Жестко, но справедливо!

петроглифы аборигенов

Вот детали истории на английском.

инфо

Вокруг растут эвкалипты и диковинные растения.

рядом с Ubirr

Дичь бежит.

петроглифы аборигенов

Тут ребятам завезли качественной травы….

петроглифы аборигенов

А вокруг расстилается до горизонта саванна.

вид на долину Nadab

Сказка про двух сестёр, которые решили превратится в крокодилов чтобы есть любого, кого они захотят. Из их зубов выросли пальмы которые растут возле источника.

петроглифы аборигенов

Занятные сказки.

инфо

И вот мы почти поднялись на вершину Ubirr, откуда открывается роскошная перспектива на долину. Скалы выглядят как остатки ‘пирамид майя’.

вид на долину Nadab

Вдалеке в буше продолжаются пожары. Сухой сезон постоянно напоминает о себе.

опять что то горит

Народу много несмотря на вечер четверг. Что же здесь будет в выходные?

туристы на Ubirr

Если подняться уровнем повыше, то толпа поменьше.

вид на долину Nadab (Ubirr)

Бескрайние заливные луга выглядят в июле безжизненно.

вид на долину Nadab (Ubirr)

Но мы продолжаем дожидаться заката, по пути обсуждая как бы мы осваивали эти земли, если бы наши предки не занимались бы Сибирью 😉

закат c Ubirr

Краски заката не оставили никого равнодушным. Солнце садилось прямо в лес стремительно… Время 18:30

закат c Ubirr

И сразу стали видны пожары во всей красе.

пожары в долине Nadab (Ubirr)

Посовещавшись мы решили вернуться в Kakadu Lodge Jabiru. Ехали обратно уже в ночи. Не гнали из-за опасности сбить зверье. В половине восьмого вечера были на месте. Стоимость на четверых 52 AUD за powered site. Сам кэмп очень приятный, хотя народу было многовато. Завтра рано вставать.

Схема кемпа

День восьмой.
29 Июля 2011 (Пятница). Kakadu National Park, Yellow Water Cruise (Австралия)
Ясно. Днем t=+30C, Ночью t=+20C

За день проехали 164 км.

День обещал быть насыщенным как никогда!
Встали затемно в 6:30 утра. Утром светят зимние созвездия и восхитительные Сириус и Канопус. Зябко.

К девяти мы должны быть в Gaduju Lodge, Cooinda, чтобы купить билеты на самый ранний утренний Yellow water Cruise. Это примерно в 60 км от нашего кемпа.

А это вывеска Aurora Kakadu Lodge (Jabiru)

Aurora Kakadu Lodge (Jabiru)

Кэмпсайт вполне себе комфортабельный. При въезде есть магазин с очень приветливым персоналом. Вот фото нашей стоянки.

Aurora Kakadu Lodge (Jabiru)

Широкие дороги и много места для стоянки.

Aurora Kakadu Lodge (Jabiru)

Очередное ‘бунгало’ австралийцев.

Aurora Kakadu Lodge (Jabiru)

А вот так выглядит ‘центр подачи ресурсов’ на powered site. Обычно там содержится 4-8 розеток, и несколько кранов. Причем мы встречали краны с двумя типами резьб. В нашем автомобиле лежал специальный переходник для таких ситуаций. Иногда для включения электричества надо нажать специальный выключатель на стойке.

вода и электричество

Водитель в бодром расположении духа и прекрасном настроении. Выезд в восемь утра.

драйвер

В парке встречается много туристических автобусов из Дарвина. Сезон однако!

туристический автобус

Поворот к причалу где лодки. Но следует сказать что перед этим надо заехать в Gaduju Lodge, Cooinda и купить там на ресепшн билеты на круиз. Мы приехали туда в без десяти минут девять и очень боялись опоздать ко времени отправления кораблика. Поэтому рекомендую закладывать примерно полтора часа спокойной езды если вы хотите вовремя быть на круизе. Былеты нам обошли по 86 AUD на человека за двухчасовой круйз, что мягко говоря совсем не дешево.

нац. парк Какаду

Но мы успели и для нас все закончилось хорошо. Вот причал где стоят туристические моторные лодки.

Yellow Water Cruises (Австралия)

Официальная эмблема круиза.

Yellow Water Cruises (Австралия)

South Alligator River

South Alligator River (Австралия)

Белая цапля гуляет с важным видом по билабонгу.

цапля в парке Какаду

А это Comb-crested Jacana (Irediparra gallinacea) в простонародье Птица Иисус (Jesus Bird). Ходит как святая по болоту и не проваливается. Размещена на логотипе круизов.

Yellow Water Cruises (Австралия)

Естественно повсюду валяются крокодилы.

крокодил в национальном парке Какаду

Вид вблизи.

крокодил в национальном парке Какаду

Птиц очень много. Видно сказывается сухой сезон когда вся живность стремится к обмелевшим рекам.

птицы в национальном парке Какаду

По берегам заросли диковинных растений, где обитает большинство живности.

South Alligator River (Австралия)

Очередной крокодил отогревается на утреннем солнце.

South Alligator River

Белоголовый морской орел.

птицы в национальном парке Какаду

На дереве телевик позволил запечатлеть нахохлившуюся птицу.

птицы в национальном парке Какаду

При внимательном рассмотрении можно увидеть ядовитых змей приютившихся на ветках.

птицы в национальном парке Какаду

Австралийский ибис.

птицы в национальном парке Какаду

Крок ждет свою жертву или уже решил отдохнуть 🙂

крокодил в национальном парке Какаду

Уточки вида Plumed whistling-duck.

утки в национальном парке Какаду

Очень красочная птичка — Rainbow Bee-eater. Водится почти по всей Австралии.

South Alligator River

Снова белый лотус.

белый лотус (Австралия)

Крокодилы здесь в естественной среде встречаются каждые 50 метров. Особо не разгуляешься пешком.

крокодил в национальном парке Какаду

Цапля грациозно взмыла вверх.

птицы в национальном парке Какаду

Наш гид постоянно рассказывает о животном мире который встречается на берегах.

Yellow Water Cruises (Австралия)

Хищников здесь тоже очень много.

птицы в национальном парке Какаду

А наш кораблик продолжает плыть по South Alligator River

South Alligator River

А вот одна из моих любимых плашек — Каледонская квакса или Nankeen Night Heron.

птицы в национальном парке Какаду

И снова крокодил раскрывает пасть для того чтобы термо-охладиться.

крокодил в национальном парке Какаду

Как бы ноги не промочить!
птица Nankeen Night Heron

птицы в национальном парке Какаду

Билабонг для всех!

птицы в национальном парке Какаду

Древесных уток очень много. Передвигаются стаями.

птицы в национальном парке Какаду

Летят австралийские журавли.

птицы в национальном парке Какаду

По берегам растут мангры.

South Alligator River

Парню явно требуется холодильник!

крокодил в национальном парке Какаду

Снял ли я этого огромного крокодила? Есть ли резкость?

снято?

Очень красивая птица — Змеешейка австралийская или Snake necked darter.

птицы в национальном парке Какаду

Богатые австралийцы решили порыбачить. С трудом представляю себе цену.

South Alligator River

Из-за поворота «вынырнули» заросли лотоса. Очень красиво.

South Alligator River

В деталях.

лотусы в Kakadu NP

Сочетание зеленого, синего и красного непередаваемо.

лотусы в Kakadu NP

be crocwise!

крокодил в национальном парке Какаду

Пока мы возвращались нам на смену выплыл новый кораблик.

Yellow Water Cruises (Австралия)

Возвращаться не хотелось, но время пролетело очень быстро.

Yellow Water Cruises (Австралия)

Кто то носился с фотоаппаратом, кто то размышлял. Радовала хорошая погода и то что с утра не очень жарко.

Yellow Water Cruises (Австралия)

Приплыв на пирс мы немного прогуляли по окресностям.

Yellow Water Cruises (Австралия)

Информационный щит рассказывает про обитателей реки.

Kakadu NP

Все время пытаешься сравнить это с российскими просторами в мае.

Kakadu NP

Местные использует все что дает природа: водные лилии, черапах, рыб, птиц, змей и даже крокодилов.

Kakadu NP

Этому охотнику не требуется никаких разрешений.

цапля в Kakadu NP

Для сохранения хрупкой экосистемы для туристов сделаны железные помосты.

Kakadu NP

В качестве итога могу сказать, что поездка намного интереснее чем прогулки по искусственно созданным экосистемам типа Territory Wildlife Park. Однако ограниченность по времени (всего 2 часа), невозможность самостоятельного выбора маршрута и присутствие лишь на коротком участке реки от места старта сильно ограничивают радость от общения с настоящей природой. К счастью в нашей стране все не так жестко регламентируется пока.

Следующим пунктом маршрута у нас был Mirrai Lookout.

Mirrai Lookout (Kakadu NP, Australia)

Это точка расположена на холме поросшим лесом, с которого открывается обзор на ближайшие окрестности. Время близилось к полудню и подниматься наверх было немного жарковато.

Mirrai Lookout (Kakadu NP, Australia)

В конце пути мы увидели беседку-намост где можно было передохнуть и поглазеть в тени на ближайшие окрестности.

Mirrai Lookout (Kakadu NP, Australia)

Примерно вот так это выглядит. Обзор довольно сильно заслоняют растушие деревья, поэтому нельзя сказать что картина захватывает дух.

Mirrai Lookout (Kakadu NP, Australia)

Местные племена живут здесь многие тысячилетия.

Mirrai Lookout (Kakadu NP, Australia)

А под ногами до горизонта зеленеющий буш.

Mirrai Lookout (Kakadu NP, Australia)

В лесу растет много эвкалиптов, которые сбрасывают кору. Кора очень хорошо горит.

Mirrai Lookout (Kakadu NP, Australia)

Немного перекусив мы выехали в сторону Nourlangie Rock. Проезжали три речки с одноименным названием. Указатели напоминают что берега кишат крокодилами.

национальный парк Какаду

А вот уже и недалеко до самого Nourlangie Rock.

национальный парк Какаду

Полазив немного по камням у окресностей достопримечательности

национальный парк Какаду

и посмотрев на водную эрозию осадочных пород, итог которой напоминает каменную губку

водная эрозия

мы отправились в 2.5 км прогулку вокруг Anbangbang billabong

указатель на Anbangbang billabong (Kakadu NP, Australia)

в целом место не очень интересное, хотя конечно болотце… птички….

Anbangbang billabong (Kakadu NP, Australia)

с высоты вертолета это выглядит так (фото не мое и не в это время)

Anbangbang billabong (Kakadu NP, Australia)

Уже великолепно виден Nourlangie Rock

Anbangbang billabong (Kakadu NP, Australia)

Временами (а я шел и беседовал со своим другом) мне кажалось что гуляем в подмосковном лесу 🙂

Anbangbang billabong (Kakadu NP, Australia)

Однако скалы возвращали в действительность…

Anbangbang billabong (Kakadu NP, Australia)

Нагулявшись и надышавшись мы решили размяться и в районе пяти вечера отправились на скальный выступ Nawurlandja lookout.

Nawurlanja (Kakadu NP, Australia)

Здесь следует сказать, что это место примечательно тем, что сама обзорная площадка находится на полпути к вершине скалы. С нее открывается конечно замечательный вид, туда легко пройти … но .. это не очень интересно, так как заходящее солнце закрыто скалами и конечно же чем выше ты поднимаешься тем обычно величественнее вид. Вот и мы решили пренебречь «официальной версией» и все таки нашли не очень очевидный путь наверх. За что были вознаграждены абсолютно фантастической панорамой окружающей равнины!

Nawurlanja lookout (Kakadu NP, Australia)

Перед нами раскинулась зеленая равнина и все местные достопримечательности.

Nawurlanja lookout (Kakadu NP, Australia)

Скальный выступ находится всего 100 метров выше равнины, но ощущение полета просто незабываемое.

Nawurlanja lookout (Kakadu NP, Australia)

Хорошо посидеть и подумать на краю обрыва с видом на «зеленое море» и смотреть на заходящее Солнце. Это место очень понравилось и запомнилось, могу его всячески рекомендовать если вы не побоитесь подняться до самого верха.

Nawurlanja lookout (Kakadu NP, Australia)

Обладая оптикой можно в деталях изучать ближайший Nourlangie Rock, который мы собирались посетить завтра.

Nawurlanja lookout (Kakadu NP, Australia)

Ну и конечно хотелось снять панораму, чтобы хоть немного потом представить это снова. Результат см. на следующем кадре. Также на снимке ниже хорошо виден состав скалы. В основном это осадочные породы, что говорит о том, что это поднявшаяся часть бывшего моря.

Nawurlanja lookout (Kakadu NP, Australia)

Панорама с вершины скалы на которой расположен Nawurlandja lookout. Вид на восток. Видно часть обрыва Arnhem Land, по центру Nourlangie Rock, и водная поверхность внизу Anbangbang billabong. Нажми для увеличения картинки.

Nawurlanja lookout (Kakadu NP, Australia)

Решили не дожидаться захода солнца, чтобы избежать травм при спуске.

Nawurlanja lookout (Kakadu NP, Australia)

Ночевать мы отправились в Gaduju Lodge, Cooinda, так как народ захотел электрофицированный кемп. Стоило это нам 45 AUD на четверых. Сам кепминг не понравился — куча народу, место было у нас неудачное (около туалета). Надубасились вина и завалились спать.

Вот если кому интересно схема кемпа.

Часть четвертую (следующую) смотрим здесь

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий